"PESCANDO CON TARRAFA"(BRASIL).
"Pescando con Tarrafa" (Brasil)
— con Edmundo Velazquez. Angel Varela Garcia,En días de furiosas tormentas, también se ha de alimentar a la familia. Esta red llamada Tarrafa es el modo doméstico más utilizado para pescar en Brasil. Es una red circular (bastante cara por cierto para una familia de pocos recursos) que tiene una soga en el centro de la red para que el pescador pueda así tanto lanzarla como recogerla, y en su perímetro lleva u...na cantidad de "chumbos" (plomos) que hacen que la red se hunda facilmente para atrapar a los peces, y que luego al recogerla, el círculo de plomos se cierre pero manteniéndose sumergidos y así atrapando a estos. La técnica no es facil, ya que para lanzarla la cogen de la soga que está en el centro, y la deben lanzar de tal modo que se abra en el aire como si se tratara de un lazo de coger el ganado. No solo eso, sino que debe caer de modo tal que los plomos queden más o menos alineados en un mismo plano paralelo al del suelo para no permitir que los paces al verse encerrados por uno de sus lados, puedan salir por el opuesto. La profundidad de las aguas óptimas para la pesca con Tarrafa es cuando esta es menor que el radio de la circunferencia de la misma, ya que hasta el último momento de su recogida, los plomos estarán en contacto con el suelo del fondo cerrando el paso a los peces. De todos modos, en caso que hubieran piedras o trozos de árboles de tamaños considerables (la distancia entre nudo y nudo suele ser de 3 centímetros aunque varía de acuerdo a si ha sido construída para pescar gambas -camarones- o peces de cierto tamaño ....) puede suceder que se enganche en el suelo y el pescador deba sumergirse para desengancharla. Su peso varía entre 6 y 8 kilos, por lo que se necesita cierta fuerza para lanzarla correctamente y aún más para recogerla con los peces dentro de ella. Es una técnica milenaria, utilizada por los indígenas y hoy en día también por gente de pocos recursos que pretendan cierta independencia en vez de trabajar para barcos pesqueros ajenos. En caso de no disponer de los suficientes recursos económicos para poseer una tarrafa propia, en algunos sitios hay quienes las alquilan solicitando a cambio la mitad de la pesca obtenida ... "En todos lados, se cuecen habas ..." o sea ... siempre hay alguien listo para lucrar con el trabajo ajeno. © Marcello Scotti - All rights reserved http:// http:// |
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